BildungsangeboteKirchgemeinderat / Sigristen

Datum 17.06.2019 - 01.11.2019
Anmeldedatum 01.03.2019

Einführung für neuere Sigristen / Sigristinnen und kirchliche Hauswarte

Sigrist / Sigristin ist ein Beruf und zugleich eine kirchlicher Dienst: Mit seiner Tätigkeit trägt ein Sigrist zum Aufbau der Gemeinde bei und wird durch die Präsenz in kirchlichen Gebäuden als wesentliche Ansprechperson für Gemeindeglieder und Gäste wahrgenommen. Der Grundausbildungskurs führt neuere Sigristen / Sigristinnen in diese vielfältige Tätigkeit ein und gibt Anregungen, wie diese Arbeit gelingen kann.
Dazu gehört eine Einführung in konkrete praktische Arbeiten wie Gebäudereinigung, Umgang mit technischen Anlagen, Arbeitsorganisation, Koordination oder Sicherheit. Einen weiteren Schwerpunkt bilden eher kirchenspezifische Themen wie die Mitwirkung / Vorbereitung bei Gottesdiensten und Kasualien, das Kirchenjahr, Kirchenraumgestaltung, Kommunikation und Gastgeber-Rolle oder die Zusammenarbeit im Team.

1. Teil (3 Tage mit Übernachtung)
17. – 19.06.2019
Hotel Solbad, 3655 Sigriswil

2. Teil (2 Tage ohne Übernachtung)
28. – 29.08.2019, Bern
Kirchgemeindehaus in Bern

3. Teil (1 Tag): Haus der Kirche, Bern
04.09.2019

4. Teil (fakultativ): Erfahrungsaustauschabend, Haus der Kirche, Bern

Der Kursbesuch ist nur als Ganzes möglich (nicht Einzelteile).

Annemarie Bieri, T 031 340 25 06

Kursausschreibung als PDF

Kosten CHF 1200.– (inkl. 2 Übernachtungen für alle obligatorisch; Vollpension ohne Getränke, Einzelzimmer)
Ort Sigriswil und Bern
Veranstalter Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn in gemeinsamer Trägerschaft mit dem Schweizerischen Sigristen-Verband SSV
kursadministration(at)refbejuso.ch
Leitung Annemarie Bieri, Beauftragte für Behörden- und Sigristen-Schulungen, Ref. Kirchen Bern-Jura-Solothurn, mit verschiedenen Fachreferenten/innen
  27.09.2018/hbächler

Weiterbildungsangebote für Sigristen/innen

Grundausbildungskurs für Sigristen/innen
Sigristinnen und Sigristen erfüllen mit ihrer Tätigkeit in Kirchgemeinden wesentliche Aufgaben. Deshalb gibt es fürs Gebiet der Ref. Kirchen Bern-Jura-Solothurn 2019 wieder einen Grundausbildungskurs für Sigristen / Sigristinnen. Er soll neuen Sigristen / Sigristinnen in vier Teilen in die wichtigsten Aufgaben – insbesondere deren kirchliche Aspekte – einführen und vielfältige Anregungen geben, wie diese Arbeit gelingen kann.
Zeit und Ort: 17. – 19. Juni, Sigriswil; 28.-29. August, Bern; 4. September, Bern;
Erfahrungsaustauschabend im November, Bern

Weiterbildungskurse des Schweizerischen Sigristen-Verbandes SSV:

Reinigung - kinderleicht!?
Reinigen kann jeder, ja, es ist sogar kinderleicht! Die Realität zeigt jedoch ein anderes Bild. Oder wissen Sie, für welche Reinigungsarbeiten Ihre Maschinen und Geräte, die im Keller oder Estrich stehen, zu gebrauchen sind? Oder haben Sie sich auch schon gefragt, wie Sie in der Reinigung effinzienter werden könnten? An diesem Weiterbildungstag erhalten Sie von Fachpersonen wertvolle Informationen und Tipps rund um die Reinigung.
Zeit und Ort: Montag, 26. August 2019, 9.00 - 17.00 Uhr, Ref. Kirchgemeindehaus, Küsnacht ZH

Grundschulungskurs 2020
Zeit und Ort: 15. - 20 Juni 2020, Seminarzentrum Ländli, Oberägeri